![](https://i0.wp.com/lahoradelcampo.com.uy/site/wp-content/uploads/2023/08/Exportacionenpie1.jpg?resize=810%2C405&ssl=1)
De acuerdo a los datos publicados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), a julio de 2023, se llevaban exportados 103.310 cabezas de vacunos en pie. Este total es un 106,8% superior a igual período del año pasado, sin embargo es inferior al registrado en 2021.
Como destinos, en este año, Turquía y Marruecos concentran el 96% del total. Turquia con el 85% y Marruecos con el 11%. De esta manera Turquía vuelve a tomar un lugar de preponderancia frente a otros destinos, luego de haber caído a un 11,5% en 2022. Marruecos se presenta como una opción diferencial a los últimos tres años.
Recordemos que en 2022, China era el principal destino, con el 52% de las compras de animales en pie, sin embargo este año ha caído a menos del 4%. El otro país que no registra compras este año, por lo menos hasta el momento, es Egipto, que el año pasado había adquirido el 36% de lo exportado.
A modo de referencia,el 100% de los animales exportados son machos, donde el 19% son terneros.
Salto, 22 de agosto de 2023