Precios del calabacín aumentan un 8% en una semana

En la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), los precios del calabacín han mostrado cierta estabilidad en las últimas semanas. Se ha observado un aumento en los valores de los calibres grandes y una oferta abundante de los calibres chicos.

Precio

El valor promedio del kilogramo al mayorista se ubica en $U 35, un 8% por encima de la referencia de la semana anterior.

La demanda

La versatilidad del calabacín lo convierte en un alimento ideal para cualquier dieta y, por lo tanto, su demanda en el mercado es constante. Además, su alta capacidad de conservación permite que los consumidores puedan disfrutar de esta hortaliza durante un período prolongado.

Durante el cambio de estaciones y la llegada de precipitaciones, se espera un aumento en su uso para platos de olla.

Origen y beneficios

El calabacín es originario de América Central y del Norte y es un cultivo estival en Uruguay. Además, sus frutos tienen una alta capacidad de conservación por períodos relativamente prolongados. Contiene carotenoides y es una excelente fuente de vitamina A, destacándose su rol como antioxidante.

Cómo elegir el adecuado

Al momento de comprar el calabacín, es importante seleccionar aquellos frutos que no presenten heridas ni zonas blandas, con su pedúnculo o cabito de aspecto leñoso, de color beige, y que se sientan pesados en la mano. Los mejores calabacines son los que tienen color anaranjado uniforme, sin zonas verdes o blancas.

Salto, 3 de abril de 2023

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