Ganadería sostenible en latinoamérica: el papel de la ciencia y la tecnología

La ganadería es uno de los sectores más importantes de la economía de latinoamericana, por lo que la sostenibilidad de la misma es vital para el desarrollo equitativo de la región. En este sentido, el ingeniero agrónomo Fabio Montossi, investigador principal del Programa Nacional Carne y Lana en el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria de Uruguay, se refirió al papel de la ciencia y la tecnología en la producción ganadera sostenible durante el Seminario Regional de Producción Ganadera Sostenible en las Américas.

«La ganadería es uno de los sectores más importantes de la economía de latinoamericana, por lo que la sostenibilidad de la misma es vital para el desarrollo equitativo de la región.»

Montossi destacó el compromiso agroecológico de la ganadería y su papel en la conservación de los pastizales, así como la importancia de los rumiantes en la producción de alimentos para la humanidad y en la protección del medio ambiente. En este sentido, el experto señaló que existen tecnologías que permiten reducir los impactos del bienestar animal y las emisiones de gases de efecto invernadero en la producción ganadera.

Por otro lado, Montossi habló sobre los sustitutos vegetales de la leche y su aporte a una dieta balanceada y saludable, aunque destacó la importancia de considerar tanto las proteínas de origen animal como las de origen vegetal.

«Existen tecnologías que permiten reducir los impactos del bienestar animal y las emisiones de gases de efecto invernadero en la producción ganadera.»

El investigador uruguayo también celebró la labor de los investigadores que defienden la producción ganadera frente a los discursos “anti carne”. Además, destacó la importancia de la colaboración entre el sector público y privado para impulsar una defensa científica y tecnológica del agronegocio y de la política pública para un desarrollo equitativo de la humanidad.

El Seminario Regional de Producción Ganadera Sostenible en las Américas, organizado por varias entidades, reunió a profesionales y referentes del sector ganadero para discutir los desafíos y oportunidades de la producción ganadera sostenible.

Salto, 25 de abril de 2023

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