Es momento de seleccionar y definir los carneros a utilizar el mes que viene

El Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) emitió sus recomendaciones para el manejo de la majada para el mes de marzo, donde se definen tres grandes grupos, el primero corresponde a las hembras, el segundo a los carneros y el tercero a las borregas.

A continuación le acercamos las principales recomendaciones para cada categoría.

Hembras:

Dosificación estratégica contra parásitos gastrointestinales (según hpg) y vacunación contra Clostridiosis. Comprobar eficacia de la toma al día 10 por hpg.

Establecer lotes distintos de hembras, por ejemplo: borregas, ovejas con condición corporal (CC) menor y mayor a 3 y último servicio.

Asignar potreros a los lotes de hembras y ajustar dotación según tamaño de majada y superficie del potrero, para mantener una disponibilidad adecuada de pastura.

Realizar un baño de patas preventivo al finalizar el trabajo de clasificación.

Realizar un desoje y limpieza de cola profundo en las hembras a encarnerar.

En esta época se recomienda realizar el análisis de diámetro por OFDA a borregas previo al servicio.

Carneros:

Clasificar y definir los carneros para cada lote de hembras: plantel, repaso IA, borregas y ovejas. Identificarlos en forma segura.

Marcar suplentes por edad, condición corporal, diámetro, peso vellón y tipo si el número disponible fuera mayor a las necesidades.

Preparar los capones con testosterona si se realizara inseminación artificial.

Borregas:

Seleccionar las borregas de peso mayor o iguales a 38-42 kilos, según la raza.

Para promover los mellizos, mejorar la alimentación (Flushing) a hembras adultos y plantel a través del uso de pradera o suplementación 15 días antes del inicio del servicio y 15 días durante a animales con condición corporal entre 2,5 y 3.

Salto, 18 de marzo de 2021

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