
Durante octubre de 2024, el valor del Novillo Tipo 2.0 alcanzó los 1.555 dólares por cabeza, marcando un incremento del 3,3% con respecto al mes anterior, según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Este valor es el más alto desde los 1.610 que se registraron en mayo de 2023.
Este incremento fue impulsado por el alza en el valor de los productos destinados a la exportación, así como de las menudencias y subproductos. Sin embargo, el mercado interno mostró una caída en el precio de la media res, mientras que el cuero permaneció estable.
El valor de la hacienda disminuyó un 1%, ubicándose en 1.158 dólares por cabeza, mientras que el VAI experimentó un incremento significativo de 60 dólares, alcanzando los 397 dólares por cabeza. Esto permitió que el componente industrial representara el 26% del total, en contraste con el 74% correspondiente a la hacienda.
De enero a octubre de 2024, el promedio acumulado del Novillo Tipo se situó en 1.476 dólares por cabeza. Con una participación del 74% de la hacienda y un 26% del VAI, se consolida la misma participación del acumulado de enero a octubre en 2023, mientras que existe un cambio importante respecto a 2022 donde el indicador se conformaba en un 82% por el valor de la hacienda y el 18% del VAI.
Salto, 16 de noviembre de 2024
